Корзина
26 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Новинка! печи пароконвекционные и конвекционные Купить выгодно!
Надежный интернет магазин - Покупай комфортно!
+380685005820
  • picture 1

Печи пароконвекционные и конвекционные

Как выбрать и купить пароконвектомат или конвекционную печь для бизнеса, или для домашнего пользования

Прогресс не стоит на месте и простая печь для выпечки хлеба постепенно превратилась в высокотехнологичное устройство, управляемое мини-компьютером. Времена, когда повару приходилось всё время наблюдать за процессом приготовления пищи безвозвратно миновали. Изобретатели постепенно добавляли всё новые функции к жарочным шкафам. Например, распыление воды в жарочной камере, которая под действием температуры превращалась в пар. Это функция пришлась весьма кстати для приготовления хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, обработки овощей. Подача пара даёт возможность резко сбросить температуру в камере. Поэтому в пароконвектоматах ничего не пригорает и не засыхает. Они всё больше завоёвывают рынок общественного питания.

Промышленность выпускает модели пароконвектоматов для бытового использования, которые ограничены по мощности — не более 3 кВт. Какой пароконвектомат купить для кафе или ресторана, какими критериями руководствоваться рассмотрим в этой статье.

 

Какие бывают пароконвектоматы

По мощности их можно разделить на две группы:

  • бытовые;

  • промышленные.

В пароконвектоматах для дома энергокомпании ограничивают номинальную мощность одновременно включенных электроприборов 3 киловаттами. Поэтому бытовые модели ограничены мощностью до 3 кВт, хотя могут иметь набор всех функций. Промышленные таких ограничений не имеют.

Они бывают с механическим, электронным и смешанным управлением. Механические простые в управлении, но ограничены в функционале и требуют постоянного контроля.

Электронные со встроенным компьютером и десятками готовых программ облегчит работу повара. Один человек способен обслуживать несколько пароконвектоматов. Достаточно набрать необходимую программу на дисплее с сенсорным управлением. Но электронные пароконвектоматы существенно дороже механических.

Комбинированные системы управления занимаю среднюю ценовую нишу между механическими и электронными.

По источнику питания они делятся на газовые и электрические. По способу подачи пара в жарочную камеру они делятся на бойлерные и инжекторные. Бойлерные имеют в своей конструкции парогенератор, а инжекторные встроенный насос. В бытовых моделях имеется специальная кнопка для подачи воды в ручном режиме при помощи встроенного насоса.

Функциональные особенности пароконвектоматов

Современные технологии позволяют сделать пароконвектомат многофункциональным устройством. Это даёт возможность для малого бизнеса экономить существенные средства.

Варка первых блюд

Для того чтобы приготовить первые блюда достаточно установить готовую программу или набрать на дисплее свою собственную. Некоторые модели имеют в своей памяти до 99 программ приготовления пищи. Достаточно один раз приготовить своё фирменное блюдо и компьютер запомнит все действия.

В следующий раз надо поставить кастрюлю с борщом или супом, набрать программу и пароконвектомат всё сделает сам. После окончания процесса варки он автоматически выключится и даст звуковой сигнал.

Приготовление на пару и тушение

Пища, приготовленная на пару, сохраняет все свои питательные свойства витамины и микроэдементы. Блюда сохраняют природный вкус, а мясо, рыба, овощи получаются сочными.

Как готовить котлеты в пароконвектомате смотрите на этом видео: https://youtu.be/pnTOYgnlJ-8

На пару готовим в пароконвектомате:

  • мясные и рыбные блюда;

  • морепродукты и овощи;

  • омлеты и запеканки;

  • мясные котлеты, тефтели и зразы;

Если врачами приписана диета блюда приготовленные в пароконвектомате не повредят здоровью.

Приготовление блюд жаркой

Жарка мясных блюд считается вредной для здоровья, а зря. Многие домашние хозяйки, которые сожгли котлеты или отбивные на плите считают, что изменить технологию жарки невозможно. Только не в пароконвектомате. Автоматическое поддержание температуры на протяжении указанного времени с точностью до одного градуса исключает подгорание.

Мало того, чтобы мясо не подсыхало, по программе включается увлажнение паром и блюда получаются сочными и нежными.

Запекание — классика кулинарии

Запекание мясных блюд берёт начало ещё с тех времён, когда печи отапливались дровами. Для того чтобы блюдо не подгорело надо было правильно истопить печь и довести её до постоянной температуры минимум 220 °C. Если повар ошибся запеканка подгорала, или была сырой. От этого недостатка избавлены пароконвектоматы. Датчики температуры включают вентиляторы на повышенной скорости движения горячего воздуха, снижают температуру подачей воды в жарочную камеру. Полуфабрикат в пароконвектомате не может подгореть или остаться сырым. Достаточно один раз приготовить любимую запеканку и запомнить все действия в блоке памяти. На следующий раз повару надо просто заложить полуфабрикат в камеру и включить программу.

Выпечка хлеба, пиццы, тортов в пароконвектомате

Это оборудование как нельзя лучше подходит для небольших кафе или предприятий общественного питания. Пароконвектомат отлично готовит хлеб, булочки из замороженного теста.

Предпринимателю не надо иметь в своём распоряжении полный технологический цикл приготовления хлебобулочных изделий. Достаточно поместить в морозильную камеру полуфабрикаты от поставщика. На приготовление булочек уходит до 30 минут, а хлеб выпекается в течение часа.

Как подключить пароконвектомат дома и на производстве

Подключение необходимо делать с техническими требованиями, указанными в паспорте. Для бытовых моделей наличие канализации и вытяжки неактуально. Особое внимание обратите на возможность заземления корпуса. Для бытовых моделей в доме должна быть установлена специальная розетка где предусмотрено заземление корпуса. Профессиональные модели должны иметь свой заземляющий контур.

Для пароконвектоматов большой производительности подключение водопровода и канализации обязательно. Кроме этого, должна быть установлена вытяжка с принудительной вентиляцией.

 

Как выбрать пароконвектомат, советы от компании Комфортгид

Прежде всего обратите внимание на материал изготовления корпуса. Он должен быть из нержавейки. Дешёвые китайские экземпляры под действием высоких температур и влаги быстро начнут ржаветь.

Рассчитайте необходимую производительность пароконвектомата с запасом до 25%. Промышленные модели могут иметь от 6 до 20 уровней для противней. Учтите, что камера должна быть загружена полностью. Нельзя эксплуатировать пароконвектомат с неполной загрузкой. В этом случае будет перерасход электроэнергии на единицу продукции.

Выбирайте систему управления в соответствии с подготовкой обслуживающего персонала.

Обратите внимание на застекление дверей. Стекло должно быть двойным.

Перед покупкой узнайте номинальную мощность кабеля, сможет ли он выдержать подключение мощного пароконвектомата.

Автоматическая мойка камеры это необходимая функция. В моделях без автоматического удаления жира придётся мыть камеру приготовления пищи после каждой смены вручную.

Термощуп также нелишняя вещь для повара, чтобы определить температуру в толстом куске мяса.

Наличие функции низкотемпературного пара применяется для обработки некоторых видов рыб, кремов.

Обратите внимание на уплотнительные резинки в местах присоединения дверей. Они должны быть плотно подогнаны по месту.

Окончательный выбор надо делать исходя из предполагаемой нагрузки на оборудование. От этого зависит мощность нагревательных элементов и габариты.

 

Компания Комфортгид предлагает выбрать и купить пароконвектоматы производителей из Италии и Германии

Название

Мощность

кВт

Управление

Особенности

количество уровней

Подключение

 

Профессиональные конвекционные печи производства Италия

Unox XEFT03EUEGDN

2,7

Электронное управление

 

 

3

Бытовые электрические конвекционные печи

Unox XEFT03HSEGDN

2.95

3

Unox XEFT04HSEGDN

3.5

 

4

Профессиональная конвекционная

nox XEFT06EUEGRN

10,3

6

Профессиональные конвекционные печи для малого бизнеса

Unox XEFT10EUEGRN

 

15,5

10

Unox XF003

2,7

Механическое управление

 

3

Бытовые

DGD FEM03NEPSV

3,1

3

Unox XF043

5,3

4

Печи пекарские конвекционные для промышленного использования

Печи пароконвекционные Италия

Unox XEFT03HSELDV

2.95

Электронное управление с набором стандартных программ.

3

Домашний пароконвектомат

Unox XEFT04EUELDV

6,9

4

Промышленные пароконвектоматы для ресторанов, кафе и предприятий общественного питания. Стоимость пароконвектоматов зависит от комплектации. Они оборудованы встроенным компьютером и цветным дисплеем для управления и контроля за приготовлением пищи. Имеют возможность дополнительного программирования.

Unox XEFT04EUELDV

3,45

4

Unox XEFT06EUELRV

10,3

6

Unox XEFT10EUELRV

15,5

10

Angelo Po FX61E3

10,1

6

Angelo Po FX101E3

17,3

10

Angelo Po BX61E.

10,4

6

Angelo Po BX101E.

17,3

10

Unox XV893

15,8

12

Unox XV593

10,5

7

Unox XV393

7,1

5

Unox XEVC1011E1R

14

10

Unox XEVC0711E1R

9,9

7

Unox XEVC0511E1R

7

5

Unox XEVC0311E1R

5

3

Unox XECC0523E1R

5

5

Unox XF003

2,7

 

3

Пароконвектоматы для домашнего использования

DGD FEM03NEPSV

3,1

 

3

Печи пароконвекционные Германия

Rational SCC101 Эл

10,4

 

6

Промышленные пароконвекционные печи для малого и среднего бизнеса.

Rational SCC61 Эл.

11

 

6

Rational CMP61

11

 

6

Rational CMP101 Эл

18,6

 

10

Bartscher 120789

2,7

 

3

Бытовые конвекционные печи для дома

 

Как рассчитать производительность пароконвектомата для предприятий общественного питания

Перед проведением расчётов производительности подсчитайте примерное количество посетителей для вашего кафе или ресторана.

Берите в расчёт среднее время приготовления хлеба или мясного блюда в один час.

Учтите, что мелкие кондитерские изделия булочки, пирожки, кексы и тому подобные изделия. пекутся от 20 до 30 минут. Таким образом, производительность оборудования увеличится вдвое. Не забывайте брать в расчёт время на технологическое обслуживание, перерыв на выгрузку и загрузку пароконвектоматов.

 

Формула определения производительности:

Q=n*60/t

Где:

n — количество изделий изготавливаемое за час;

t — время, затраченное на тепловую обработку изделия.

 

Если ко времени t добавить время на технологические перерывы t1, то производительность определиться точнее.

 

Тогда формула будет выглядеть таким образом:

Q=n*60/t+ t1

Время t1 определяется из справочной литературы или технических характеристик пароконвектоматов.

 

Советы от компании Комфортгид: Не надо перегружать оборудование большим количеством полуфабрикатов от указанных в техническом паспорте. Это приведёт к уменьшению производительности из-за увеличения времени приготовления.

Техника безопасности при работе с пароконвектоматами и печами

При загрузке полуфабрикатов или выгрузке готовой продукции на обслуживающий персонал могут воздействовать опасные или вредные производственные факторы:

  • удар электричеством высокого напряжения (220-380 В) в случае отсутствия заземления;

  • неосторожное прикасание к повреждённым кабелям, подающим напряжение, может привести к смертельному исходу;

  • ожоги от горячей воды или пара при неосторожном обращении со сливной выводящей трубой;

  • ожоги горячим паром или воздухом при открывании загрузочной двери;

 

В соответствии с правилами эксплуатации пароконвектомат необходимо регулярно очищать от жировых отложений. Если это правило игнорировать жир может воспламениться. Дорогие модели пароконвектоматов оснащены автоматической мойкой, но и она не всегда бывает эффективной.

Советы: Применяйте моющие бытовые средства для удаления жира. Корпус жарочной камеры сделан из нержавеющей пищевой стали, которая не боится кислот и щелочей.Единственное условие — не применять абразивные средства для очистки поверхности.

 

На рабочем месте установите медицинскую аптечку с набором лекарств для обработки ожогов и травм.

Электрические конвекционные печи

Этот тип оборудования отличается от пароконвектоматов отсутствием подачи пара. Фактически это жарочные шкафы улучшенной конструкции. Для того чтобы продукция равномерно пропекалась и не подгорала конвекционные печи оборудуют вентиляторами. Они обладают минимальным набором функций, управление в большинстве случаев механическое. Цена конвекционных печей небольшая. Они требуют минимального обслуживания и постоянного контроля со стороны обслуживающего персонала. Рекомендованы для предприятий общественного питания, кафе и ресторанов.


Компания Кофортгид обеспечивает доставку оборудования по территории Украины всеми видами транспорта. В нашем интернет-магазине продаётся тепловое оборудование по выгодным ценам. Ознакомьтесь с полным перечнем конвектоматов в нашем каталоге.

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
1 2